烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看:10833|足球:95

在一碗烟台的海肠捞饭里,醉了。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
排队候了半个小时,又等菜15分钟。当它端上来的时候,我又开始琢磨起这个问题:捞饭是何物?海肠捞饭从哪来?

大概普通人说不上来。

蔡澜的“死前必食”清单里记有一份“捞饭”,并如此形容:“谷类之中,白米最佳,一碗猪油捞饭,吃了感激流泪。”

问度娘,关于捞饭,极少的介绍:一种先煮后蒸做出来的饭,用料小米或者大米,广东或山西皆有此叫法。广东人偏爱捞饭,鱼翅捞饭,鲍鱼捞饭皆为上品。

如此可见,我错以为鲁菜的海肠捞饭便有了来处。但是不是鲁菜都无所谓,有幸的是,这道菜成了外地人来烟台都想尝尝的“网红”。
不得不说,旺角小渔村的海肠捞饭,没有丢了烟台的脸面。甚至可以说,让外地人的舌尖缠绕着属于烟台的海洋味道,离开以后记得住,久了甚是想念。

我愿意把它的海肠捞饭比喻成“沧海桑田”。

翠白相间的韭菜,仿佛还滴着清晨的露珠,清香与甘甜,是朝阳刚刚升起时静谧的味道。嫩滑的海肠,是海浪唤醒的第一份热情,驾着野性与神秘,在海洋深处唤起生命的欲望。与此同时,大地上所有的生物都已睡醒,人们煮上稻米,盘里几粒肉,一枚鸡蛋…都在等待着一场修行。

炊烟升起,袅袅远去。

在一盘海肠捞饭里,韭菜和稻米曾经住在海里,海肠却长在大地上。生命的轮回,让不可能的一切交融起来,吃到口中的那一瞬,仿佛把天地精华也一并吃了进去。

有一种味道,先是好奇的试探,接着是炸裂的兴奋,再接着,竟是佳酿入喉的绵长,可忘忧,可解怀。

来,就醉在一碗烟台的海肠捞饭里。从此忘了生之无常,但记得三生石上,旧精魂。

大概不是所有的海肠捞饭都能如此。

大概也不是所有人都能吃出沧海桑田的轮回味道。

但没关系,你有你的味蕾世界,我有我的。一份好的海肠捞饭,就是要吃出千种风情,万般滋味。

app于 2020-8-6 21:02 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
这一份98-118?
足球

使用beplay 网站

app于 2020-8-6 21:11 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
是幸福哪个“旺角小渔村”吗?
足球

使用beplay 网站

楼主| app于 2020-8-6 21:20 烟台论坛手机版 | 显示全部官网

这是两人份的,整份的118。
足球

使用beplay 网站

app于 2020-8-6 21:20 | 显示全部官网
好一个“”你有你的味蕾世界,我有我的”,68够不?我请了。说是南方的“捞饭”吧,其实更接近于北方的“盖饭”,煮好的米饭,盖上一层菜,在东北很受欢迎。拍得很有食欲,看着也不错,文字更不用说了。
足球

使用beplay 网站

楼主| app于 2020-8-6 21:20 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
砚田墨海 app于 2020-8-6 21:11
是幸福哪个“旺角小渔村”吗?

二马路的那个,人太多。
足球

使用beplay 网站

app于 2020-8-6 21:23 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
美味!
足球

使用beplay 网站

app于 2020-8-6 21:25 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
欢哥,听你讲的,我咽口水了
足球

使用beplay 网站

app于 2020-8-6 21:25 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
穿红裙的怪娃娃 app于 2020-8-6 21:20
这是两人份的,整份的118。

不贵的!半份多钱?这海肠质地还是不错的。
足球

使用beplay 网站

app于 2020-8-6 21:26 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
小渔村在上夼吗?
足球

使用beplay 网站

app于 2020-8-6 21:30 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
没觉得海肠好吃也不觉得榴莲好吃。。
足球

使用beplay 网站

app于 2020-8-6 21:35 烟台论坛手机版 | 显示全部官网

差不多都是这个价格
足球

使用beplay 网站

app于 2020-8-6 21:35 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
小渔村的真不好吃很失望
足球

使用beplay 网站

app于 2020-8-6 21:43 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
我也觉得小渔村的不好吃,幸福东路那个海鲜店,姜又放的太多。。也不喜欢
足球

使用beplay 网站

楼主| app于 2020-8-6 21:44 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
“幻想家” app于 2020-8-6 21:20
好一个“”你有你的味蕾世界,我有我的”,68够不?我请了。说是南方的“捞饭”吧,其实更接近于北方的“盖 ...

跟盖饭也很像哈。打赏这么多,关键不是我请客,您破费了……受之有愧,谢谢。
足球

使用beplay 网站

楼主| app于 2020-8-6 21:45 烟台论坛手机版 | 显示全部官网

我觉得他家很好吃,韭菜味道也很好,海肠嫩,鲜。
足球

使用beplay 网站

楼主| app于 2020-8-6 21:46 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
大渺渺 app于 2020-8-6 21:25
欢哥,听你讲的,我咽口水了

是不是编的过火了?是不是不够写实?
足球

使用beplay 网站

app于 2020-8-6 21:46 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
穿红裙的怪娃娃 app于 2020-8-6 21:45
我觉得他家很好吃,韭菜味道也很好,海肠嫩,鲜。

等去尝尝
足球

使用beplay 网站

楼主| app于 2020-8-6 21:47 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
yangyang1980 app于 2020-8-6 21:25
不贵的!半份多钱?这海肠质地还是不错的。

不知道了,不是我结的帐……我觉得怎么也得60以上。
足球

使用beplay 网站

app于 2020-8-6 21:47 烟台论坛手机版 | 显示全部官网
穿红裙的怪娃娃 app于 2020-8-6 21:44
跟盖饭也很像哈。打赏这么多,关键不是我请客,您破费了……受之有愧,谢谢。

能看得出,楼主不喝酒,喝酒的人不会这么细心去研究这些菜品,还写出来。其实吧,时不时跟朋友小聚,吃点自己喜欢的菜品,聊聊近况,真的很好。
足球

使用beplay 网站